当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
事不避难写担当
-- 记新绛县人民法院优秀共产党员高文斌同志的先进事迹
作者:高文斌  发布时间:2017-07-11 16:26:50 打印 字号: | |

高文斌,男,汉族,1982年1月出生,陕西潼关人。2009年毕业于西北政法大学法学专业。2010年7月进入新绛县人民法院工作。现任新绛县人民法院民事第二审判团队审判员。高文斌同志在审判员这个岗位上,凭着对党的事业的无限忠诚和对审判事业的无比执着,在平凡的工作岗位上践行着一位人民法官的庄严承诺。坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为最高目标,勤勉敬业、克己奉公、忘我奉献。

因工作业绩突出,高文斌同志先后连续三年荣获新绛县人民法院“先进工作者”和“办案能手”称号。全市“劳模范提名”,以实际行动向上级党组织和新绛法院战线交出了一份圆满的答卷。

忠诚勤勉,以责任履行宗旨

群众的眼睛是雪亮的。多年以来,高文斌同志立足审判岗位,忠诚党的事业,心系人民群众,依法履行职责。他先后办理了一百余起购房者与开发商因违约交房提起的诉讼案件、某业主委员会与物业公司之间的物业合同纠纷案件、一系列金融机构与数百位借贷者的借款纠纷案件等一批在社会上有较强影响力的重大案件,公平公正的办理过程、熟练精湛的业务技能、耐心全面的明法释理得到院领导的充分肯定和人民群众的广泛赞誉。

2016年,新绛院受理了数百位购房者与开放商因违约交房提起的诉讼案件。该系列案时间跨度长,涉案人数多,社会影响重大。作为一名共产党员,他及时公正办理此案,在开庭前深入调查、多方走访、认真阅卷,做了大量准备工作。在充分了解诉讼双发争议事实以及法律关系的前提下,积极促进双方和解,尽量减少当事人的诉累。最终以大部分案件达成案外和解结案。极大地维护了社会的和谐和弥合了当事人之间的紧张关系。

加强学习,以理论推动实践

“没有金刚钻,不揽瓷器活”。高文斌同志明白,要想做一名优秀的人民法官,仅仅立足于办案是远远不够的。在知识更新加速的年代,他一刻也不松懈。工作中他潜心钻研法学理论,密切关注、悉心研究最新法律法规,点点滴滴积累专业知识,不断提高自己的法庭审判能力,文书制作水平。作为一名从事民商事案件的审判员,他时刻注意发挥带头作用,不断加强学习,结合法庭审判实践、以案释法,及时总结,有效提高了自身的业务能力。在注重业务知识学习的同时,他始终不忘自己是一名共产党员的身份和使命,努力学习习近平总书记系列重要讲话精神,用党的理论知识武装自己头脑,积极投身党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等专项学习,紧密结合全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,将履行法官职责作为与忠诚党的事业相结合,始终保持对党忠诚的政治品格,做到了理想信念坚定、业务素质过硬。他经常说:“我是一名人民法官也是一名党员。要想干好这份职业,就得首先把自己修炼成党性坚强、意志坚定的战士!”

  清正廉洁,以成绩回馈信任

“天平称公正,廉洁生威仪”保持清正廉洁是对共产党员、法官的基本要求。多年来,高文斌同志在办案中精准把握法律要义,处理各种疑难案件坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,依法维护人民利益有理有节。尤其是近几年,高文斌同志办理了多起在本县有重大影响的疑难案件,也经受了无数考验。当事人托关系、走门子请求关照,都在他身上真实发生过。可他始终坚持原则、不为所动,最终使每个案件都得到公平的审判。他在以实际行动告诫自己和同事们,作为一名人民法官,要耐得住清贫、受得了寂寞、守得住底线、经得起诱惑。

在审判战线上的六个春秋,高文斌同志用自己的青春与热血书写着对党和人民的忠诚,树立了一名政治坚定、业务精通、执法公正的人民法官的良好形象,他用自己的朴实无华诠释了新时期优秀共产党员的最美风采!

 

 

 

 

 

                                     二〇一七年七月

责任编辑:办公室