当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
要为苍生担道义 须用忠诚铸天平
作者:赵瑞云  发布时间:2017-07-11 16:38:58 打印 字号: | |

我叫赵瑞云,现任新绛县人民法院古交法庭团队负责人作为一名光荣的共产党员,我深知,当我举起右手,庄严宣誓的那一刻,我的心就与这面旗帜融为一体;我深知,一个共产党员的荣誉,不能只体现在履历表上;一个共产党员的责任,不能只表现在夸夸其谈上。奉献,应该是他的常态;担当,应该是他的本份。惟明于心,方见于行。作为一名党员、作为一名法官,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心见诸行动主题教育活动中,我把一个党员标准铭记于心,把一个法官的责任见诸于行,把“生为苍生担正义  须用忠诚铸天平”人生理想体现在每一件案件中,以饱满的工作热情,扎实的工作作风,办理每一起案件,维护社会公平正义,努力实现法律效果和社会效果的和谐统一。

长期的司法实践使我认识到,一个优秀的法官,不仅仅体现在案件的完美审结上,更体现在维护法律尊严,维护公平和正义上。

我调解过这样一个案件:原告孙红原本有一个和睦幸福的家庭,丈夫常年跟着包工队在外。女儿降生,给一家人带来了无尽的欢乐。然而不幸却突然降临在这个普通的家庭,2014年6月丈夫打工时触电身亡,虽然包工头事后给他们赔偿了36万余元,但婆婆李巧莲却将这笔钱扣下。据原告孙红讲:平日里婆婆与她相处的很好,几年来,脸都未红过一次。但出这事后,婆婆不仅扣下赔偿金,还搬回了老院居住。孙红说,她独自一人带孩子也不能出门打工,和孩子生活急需用钱,请法院为她主持公道。

听了孙红的诉说,我心里产生了很多困惑,为什么原本慈祥的婆婆突然变了,为什么李巧莲不肯拿出钱与孙红一同抚养孩子?通过数次实地走访,组织村委会和人民调解委员会成员与李巧莲的亲朋好友座谈,我和书记员一次一次的上门,婆婆李巧莲哭着说出了自己的担心:“我丈夫前几个月因病去世了,现在唯一的儿子也出了意外,儿媳妇还年轻,一旦钱给了她,她带着孩子改嫁,我还活啥味儿啊”。看着可怜的老人,体味她心中的悲苦,我想,人生最大的悲剧莫过于老年丧子、中年丧偶、幼年丧父,而这一切却都发生在了本案的原、被告身上。作为法官我知道只有通过法庭审理,调解,才能让双方当事人说出心里话,最终抚平双方心中的痛,为纠纷的解决找到突破口。

针对本案的具体情况我决定以巡回法庭的方式在当事人所在的村里开庭。开庭那天,村委会大院里挤满了村民。有的说:“这个女法官这么年轻,这么瘦弱,能震得住场面吗?”被告的亲戚在旁听席上说:“你们法院一定要处理好这件事情,要是处理不好了在我们村会引起公愤的”。原告的亲戚也在旁听席上义愤填膺。我顶着各方的压力,认真展开庭审,法庭调查、举证、质证、法庭辩论、最后陈述,庭审顺利的结束了。我趁热打铁马上组织双方进行调解。

我对原告孙红说:“你们一家原来生活美满,现在你丈夫不在了,你婆婆又守寡,你们同病相怜,更应互相扶持。百善孝为先,作为小辈你要孝敬婆婆,替你死去的丈夫尽孝,赢得婆婆的认可”。孙红听后泣不成声:“我愿意和婆婆共同生活,抚养孩子。而且我丈夫刚去世不久,我暂时没有改嫁的打算,我会继续孝敬她,请我婆婆放心”。

我又对被告李巧莲说:“你接连失去了丈夫和儿子,现在儿媳妇和孙女就是你在这个世界上最亲的人,你儿媳年轻守寡,独自抚养孙女长大成人确有困难,现在急需你的帮助”。李巧莲泪如雨下:“我和我儿媳妇现在都能打工挣钱,可以把我孙女抚养长大,我不想动用我儿子的赔偿款,我想把这笔钱留给我孙女长大了上学用。如果我儿媳妇同意,我就搬回去同她一起生活”。

经过这一番耐心的调解,婆媳二人同意我提出的折中方案,将赔偿款打入以孩子名义设立的账户,由村委会保管。在了结此案的同时,成功地化解了婆媳二人的矛盾,孙红说:“即使将来改嫁也会带着孩子常回来看婆婆,要像孝敬亲生母亲般孝敬婆婆。”李巧莲也露出了笑容说:“自从孙红嫁到我们家我就一直把她当闺女看待,从今天起孙红就是我亲闺女,谁家的闺女能不嫁人呢,都是我老糊涂了”。

看着三人相扶离去的身影,我感到自己这么长时间的努力没有白废,这一家人能和好如初就是对我工作最大的认可。事后,婆媳二人专程来到法院,送给我一面锦旗:“事故无情,丧子夫,婆媳对簿公堂; 法官有爱,释疑解惑,干弋终化玉帛”。

长期的司法实践也使我认识到,一个优秀的法官,不仅仅体现公正司法上,更要让公平正义走进百姓内心。

法不容情,是一个法官基本的道德品格,但如果一个法官的情,是公平与正义的延伸,那此情,情义无价。

作为法官,我非常在意当事人的喜怒哀乐,在意他们对审判工作的评价。我常想,从当事人见到我第一面起,直到拿着判决书离开法院的时候,他们是否感觉到了公正?我们如何把公正传递给当事人?让他们真真切切地感受到法律的阳光。

去年元旦假期刚过,我就接到了这样一个案子:原告是个起早贪黑,在饭店打工的年轻厨师,也就二十岁上下。我见到他的时候是个寒冬的早晨,他穿的非常单薄,破旧的衣服已经看不出颜色,尽管屋里有暖气,但他还是瑟瑟发抖。

我从小在农村长大,看他这个样子,心里很不是滋味儿。小伙子告诉我,他在一家饭馆当厨师有一年了,一直没发工钱,临近春节,家里急等钱用,可老板就是不开工资”。

经过了解我才知道这家饭馆已经多次倒手。现在饭馆的老板一脸苦衷地对我说:“法官,这个厨师给我打工的工资我是结清了的。当初虽然有言在先,我要给厨师和服务员结清之前老板拖欠的工资,可没想到自从我租了这个店面,就有人天天追着我要面钱、米钱、菜钱,我要是不给就不让我开张。事到如今,才一个多月我就赔了好几万了,再结之前的工资,我冤不冤?”我告诉他:“你冤,那个厨师更冤,这账虽不是你欠的,但你承租了这个店,你就有义务先把钱还上!更何况你们事先是有口头约定的。”那个老板一听就急了:“前一拨人欠的钱算到我头上,这太不公平吧!”我说:“按照法律规定,你当时租店面时达成的口头协议是符合法律规定的,你应该按约定给付厨师工资,至于你给付的其它款项,你可以向过去的承租人索要,但你现在必须先把钱还上”。

对于这类拖欠农民工工资的案件,我一贯秉承快审快判的理念。开庭后,我依法作出判决,判决被告给付原告工资两万四千元,在判决送达后,我又积极协调被告自动履行了判决,事后当我得知厨师重病的母亲和上学的妹妹都在等着这笔钱,我才理解了他当时领到钱时激动的泪水和急匆匆离去的背影。

这些年来,每办结一件案件,都引起我法外的思考,我一生中可能会审几千件案子,但许多当事人一辈子可能就进一次法院,但如果就一次让他们受到不公正对待,就会给他们心中留下永远的伤痕,也就增加了一个不相信法律的人;同样,维护了一个当事人的合法利益,就增加了人们对于法律的一份信仰。作为一名法官,用公平公正维护法律的尊严,是本分,是职责;作为一名党员,用公平正义推动社会进步,是义务,是责任。

做法官难,做女法官更难,我一直奋战在民事审判第一线,年平均各类民事案件239件,结案率达95%以上,调解撤诉率达89%,没有一案发回重审,没有一案改判,对待工作我一直兢兢业业、任劳任怨,而生活中父母生病顾不上照顾、庭审拖延来不及接孩子、打着点滴喝着药坚持开庭、水杯里更换着不同种类的排毒药包,多年来我因为工作忽略了父母、忽略了孩子、甚至忽略了自己,我深深自责,却无怨无悔。面对堆积如山的案卷,纷繁复杂的案情,我没有退缩、没有懈怠,更没有忘记自己的初心:“生为苍生担正义  须用忠诚铸天平”我没有让人民失望,没有让党失望,没有让我所信仰的法律失望,我坚持一个理念“不让胸前的天平失衡,不让高悬的国徽失信”

我深知,推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展维护核心见诸行动主题教育活动,会在普通的党员干部中聚集务实高效,干事创业的正能量。让我们用饱满的工作热情,共创美好明天!

责任编辑:办公室