当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
新绛县人民法院简介
  发布时间:2019-05-08 11:52:35 打印 字号: | |

新绛县位于山西省西南部,汾河下游临汾盆地西南边缘,北靠吕梁山,南依峨嵋岭,汾、浍二河穿境而过。古称绛州,曾有“水旱码头、交通枢纽”和“南绛北代”的赞誉,是以唐代为特征的国家历史文化名城,全国文化先进县,中国鼓乐之乡,中国楹联文化县,中国果菜十强县,下辖八镇一乡一区,人口34万。

新绛县人民法院位于新城区峨嵋路北街、梁公路东,总建筑面积6000余平方米,2019年建成使用。现有在编干警65人,其中党员41人。内设5个行政科室:办公室、政治处、监察室、法警队、后勤服务中心;9个审判团队:诉讼服务立案团队、刑事审判团队、民事综合审判第一、第二、第三团队,三泉法庭、古交法庭、阳王法庭,执行团队。

近年来,新绛县人民法院在院党组的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行工作,深入推进司法体制改革,切实加强法院队伍建设,促进审判体系和审判能力现代化,主动适应经济社会发展新常态,全力做好新时代人民法院工作。特别是2016年坚持审判服务大局,司法关注民生,聚焦执法办案主业不放松,以破解案多人少矛盾、提升公正司法水平为主线,全面开展各项审判工作;把“基本解决执行难”作为重大政治任务,全力破解执行难题,深入推进扫黑除恶专项斗争,积极开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,审判执行主要指标运行优良。共受理各类案件8057件,审执结8006件,结案率为99.37%,为历史最好成绩,排名全市全省前列。

新时代赋予新使命,新征程彰显新作为,站在新的历史起点上,新绛县人民法院将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为工作指引,不忘初心,砥砺前行,以奋发有为的精神状态、求真务实的扎实作风、公正高效的审判业绩,努力开创人民法院工作新局面,为加快建设三个新绛,扎实做好五篇文章、决胜全面小康作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建国70周年!

责任编辑:办公室