当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 执行须知
新绛县人民法院执行实施案件办理流程
作者:执行局  发布时间:2021-05-10 17:50:31 打印 字号: | |

为进一步加强执行办案规范化建设,提升执行公信力,切实解决执行难,依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《人民法院办理执行案件规范》等法律法规及规范性文件,依托人民法院执行案件流程信息管理系统,制定本流程:

一、立案:立案庭在收到申请执行、移送等材料后,经审查符合法律规定的应当在7日内予以立案,立案时将信息核准录入系统,立案后3日内将案件移送执行局。

二、审查接收案件:执行局在收到案件后1日内审查线上、线下材料是否一致,无误后1日在系统中完成“接收”操作,并接收案件纸质材料。

三、执行通知书、报告财产令:立案后10日内制作并发出执行通知书、报告财产令等文书。

四、网络查控及结果分析:立案后3日内集中发起“总对总”网络查控,对查询反馈的全部财产信息按类逐一进行分析,梳理汇总财产线索和执行方向,同时对申请人提供的被执行人财产线索5日内完成核查。

五、传统查控及结果分析:对无足额财产的启动传唤、调查等线下查控措施,对反馈的各类财产信息进行分析,梳理汇总财产线索和执行方向,并在30日内完成,3日内同步录入办案系统。

六、查封、冻结、扣押:对有财产的及时采取查封、冻结、扣押措施,银行存款的冻结期限不超过一年;查封、扣押动产的期限不得超过两年;查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过三年;续行期限不超过上述规定期限。

七、限制高消费:未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,及时采取限制高消费措施。

八、列入失信名单:对符合条件的被执行人应当及时列入失信名单。

九、财产处置:对查封、扣押的财产30日内启动评估、拍卖等财产处置措施。

十、划拨:对银行存款等在冻结15日后,及时发起扣划至执行案款子账户。

十一、到账登记:应当在3日内将案款到账情况录入办案系统。

十二、案款发放:执行案款到账后,30日内完成案款领取发放工作,因特殊原因需延期发放的需经局长或分管院领导批准。

十三、终本约谈:无可供执行财产的案件,终本结案前应按规定通过面谈、电话、短信、微信等方式约谈申请执行人,并将约谈情况同步录入办案系统。

十四、期限变更:在执行期限届满前10日内,通过办案系统提交延期申请,报院长或授权的局长批准。

十五、结案、归档:一般案件六个月内执结,因案件复杂或其他情形需延长期限或中止、暂缓执行的报领导批准。结案之日起10日内,在办案系统选择正确的结案方式和结案事由报结。并核查各节点同步上传的执行日志材料是否全面,电子卷宗与纸质卷宗是否一致,一致后予以归档。

十六、恢复执行:终本结案后,对网络自动统查或当事人提供新的财产线索核实后,符合条件的7日内立案恢复执行。

 

 
责任编辑:办公室