当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
感情破裂 婚姻走到了尽头 经济帮助 给予最后的关怀
作者:杜乃民  发布时间:2022-03-21 17:28:54 打印 字号: | |

离婚时,一方身患疾病造成生活困难,能否在解除婚姻关系的同时,给困难一方的今后生活进行妥善安置?

近日,新绛法院古交法庭成功审结一起离婚纠纷案,通过办案法官居中调解,在给予困难一方适当的经济帮助后,双方和气分手。

小张与小李在2014年邂逅相识,很快建立了恋爱关系。由于双方未达法定婚龄,没有办理结婚登记便举行了结婚仪式,开始同居生活。在2017年,双方到婚姻登记机关补办了结婚登记。婚后二人一同外出打工,期间小李性情孤僻,还眼高手低,频繁更换工作,为此小张多次与其产生矛盾,后来小张发现小李整天在手机上玩游戏、赌博,夫妻之间经常争吵。2019年12月,双方发生争吵后,小张一气之下回到娘家,开始与小李分居生活并要求起诉离婚。

经法院审理,考虑双方还有和好可能,依法驳回了小张的离婚诉求。面对婚姻家庭中的感情纠葛,社会生活中的诸多矛盾,小李思想转不过弯,陷入抑郁。后家人将其送往医院诊断,确认患有精神疾病。法院判决不准离婚一年后,小张再次提起离婚诉讼。

受理案件后,办案法官详细了解了案情,考虑到小李患病的特殊情况,决定根据小李的精神状况和识别能力确定其民事行为能力,并通知小李的父母作为法定代理人参加诉讼。在庭前调解中,办案法官告知小李及家人,婚姻关系能否维系,主要看夫妻感情是否确已破裂。如果感情确已破裂,经调解和好无效,婚姻关系是要解除的,希望小李的父母正确对待孩子离婚的问题;同时,对原告小张做了深入细致的思想工作,指出毕竟夫妻一场,希望她能充分考虑小李身患疾病的现状,妥善处理财产分割问题,在经济上能给予适当帮助。经过一番调解,双方终于达成离婚的调解协议,同时,考虑到小李身患疾病,小张愿意给付小李3万元作为经济帮助,使得案件圆满解决。

【法条链接】

《中华人民共和国民法典》第一千零九十条 【离婚经济帮助】离婚时,如果一方生活困难,有负担能力的另一方应当给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。

 
责任编辑:办公室