当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
党风廉政建设不放松
新绛法院召开2022年党风廉政建设和反腐败工作暨党员干部作风整顿警示教育大会
作者:苏保娟  发布时间:2022-03-30 10:22:44 打印 字号: | |

3月28日,新绛县人民法院召开2022年党风廉政建设和反腐败工作暨党员干部作风整顿警示教育大会,总结2021年全面从严治党工作情况,安排部署2022年党风廉政建设和反腐败工作。全体干警参加会议,会议由党组副书记、常务副院长张为民主持。根据疫情防控工作要求,会议采取视频会议方式,分三个会场同步进行。

会上,全体干警观看了警示教育片《警钟》。

党组成员、县纪委监委第十一派驻纪检监察组组长杨国强同志传达学习中央、省、市、县纪委全会相关精神,总结2021年纪检监察工作情况,安排部署2022年纪检监察工作。

党组书记、院长王伟子充分肯定了2021年党风廉政建设工作成绩,深刻分析存在的差距和不足。

会议指出,2022年,新绛法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻习近平总书记对政法工作重要指示和中央政法工作会议精神,认真贯彻十九届中央纪委六次全会精神、省市县纪委会议精神,认真贯彻县委和上级法院关于党风廉政和作风建设各项要求,严格落实市中院“一二三四”工作总思路,围绕全院审判质效提升年“保三争一”的总体目标,以创建“清廉法院、法庭”为引领,进一步巩固政治生态由乱转治,推动政治生态由治到优,努力锻造一支忠诚干净担当的司法铁军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要聚焦重点任务,推动全面从严治党向纵深发展。

一、加强政治建设,把牢“定盘星”

一是党的领导要更加有力认真落实《中国共产党政法工作条例》,坚持党对法院工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要坚持把管业务与管党建、管廉政、管队伍统筹起来,坚决贯彻执行中央大政方针和省委市委、县委决策部署,严守党的政治纪律和政治规矩,做到政令畅通、令行禁止,确保法院工作始终沿着正确政治方向前进

二是理论武装要更加自觉政治上的坚定来自于理论上的清醒。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟习近平法治思想,及时跟进学习党的最近创新理论成果,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,特别是要把学习贯彻党的十九届六中全会和党的二十大精神作为2022年重要政治任务,做到入心入脑,融会贯通,不断提高全体干警的政治素质和理论素养

三是班子建设要更加有效班子成员要坚持以上率下,严守政治纪律和政治规矩,带头落实防范干预司法“三个规定”,坚决反对“四风”,自觉接受监督,维护自身良好形象,巩固班子团结和谐,不断提升班子的整体凝聚力和战斗力。

二、层层传导压力牵住“牛鼻子”

一要抓强督促指导。院党组将严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持问题导向和目标导向相统一,通过现场督导、工作调研、检查考核等形式,及时发现和纠治党风廉政建设和反腐败工作中存在的倾向性问题,加强工作指导,加大投入力度,健全完善述职评议等工作机制,真正做到敢管敢严、长管长严。

二要抓实“一岗双责”。各班子成员要旗帜鲜明、理直气壮抓党建,认真落实廉政谈话制度,定期与分管部门干警进行谈心谈话、提醒告诫,在抓好业务工作同时,抓好本部门党风廉政建设坚决杜绝“老好人”思想,推动全院党建工作全面提升、全面进步。

三是抓好员额法官。法院是国家的审判机关,司法办案是人民法院的核心工作,员额法官是行使审判权的主体,因此必须抓住员额法官这个关键。每名员额法官要时刻牢记自己的司法初心,要自身正、自身硬,自觉严格落实审判执行各项规章,主动回避司法工作中的廉政风险,从严约束审判团队,加强审判辅助人员的教育管理,在司法办案中坚持高标准、严要求,坚决防止违纪违法问题出现。

三、强化党建融合实现“双提升”

一方面,要加强组织建设。扎实推进党支部规范化建设,配齐配强党务干部提升支部书记抓党建的能力素质。要推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度落实由粗放抓精细抓转变不断创新组织活动载体和方法,努力提高组织生活质量,切实提升党组织的向心力和执行力。

另一方面,要促进深度融合。始终牢记“业务之中有政治”充分发挥党建引领作用,找准切入口和结合点,推动党建工作与中心工作深度融合,全力创建我院党建特色品牌,切实以高质量党建引领审判执行工作高质量发展。

四、强化司法监督,守好“生命线”

是全面落实审务督察。认真学习贯彻新修订的《人民法院审督察规定》,掌握规定内容,明确审务督察专员职责,建立健全审务督察常态化工作机制,重点围绕执行中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”树新风,着力查纠整治违反“三个规定”问题,督促落实《新时代政法干警“十个严禁”》《山西省政法干警“十个严禁”》,切实做到内化于心,外化于行,不断提升审务督察工作科学化、规范化、精细化水平

是严密组织案件评查。审判管理办公室要牵头抓总、统筹协调、精准调度,认真分析各项指标,做到一指标一对策,对长期未结案、信访案件、发回重审案件、发还案件、上诉案件开展案件评查工作,注重案件评查结果运用,依法处置问题案件、问题人员,倒逼案件质量提升。要适时采取随机抽查、重点评查的方式,开展裁判文书评比工作,不断提升裁判文书标准化、规范化水平。要加强类案裁判指引工作,定期理指导案例、典型案例,确保裁判尺度统一,做到同案同判,实现人员素质大提升、整体质效大提升。

三是自觉接受各界监督。牢固树立自觉接受监督意识,主动接受上级法院司法巡查,积极邀请人大、政协等各界代表视察法院、旁听案件、见证执行,定期举办新闻发布会、法院开放日等活动,通过“两微一端”等新媒体平台,向公众正确传递权威信息,让社会各界了解、参与和监督法院工作,全力打造“阳光法院”。

五、拉高工作标杆,锤炼“硬作风”

一要真抓实干勇争先。坚持把说实话、办实事、求实效作为行为准则和价值追求,一步一个脚印,认真负责,严谨细致,紧密围绕政治建设、审判质效、执行攻坚、诉源治理等重点亮点工作,大力弘扬敢挑重担、敢当先锋、敢打硬仗、敢于胜利的“四敢精神”,在做好本职工作中不断锤炼工作作风、提升本领能力推动我院各项工作在全市站前列、全省进位次。

二要只争朝夕抓落实。凡事都要只争朝夕、争分夺秒、不等不靠,严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制“三项制度”,着力解决工作执行力不够的问题。班子成员和各庭室负责人要充分发挥表率作用,把全部的心思和精力集中在抓落实上,做到带着大家干、做给大家看,促进各项工作取得实效。

三要公正司法惠民生。坚持以人民为中心,深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动,把群众的事当作自己的事,落实落细各项便民司法举措,有力有效解决群众急难愁盼问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断提升群众司法获得感。要主动将法院工作深度融入新发展格局,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,积极参与常态化疫情防控等重点工作,在全方位推动高质量发展中作出法院贡献、彰显法院担当。

四要清正廉洁守规矩。牢记清廉是福、贪欲是祸,自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,保持对权力的敬畏感,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,时刻自重自省,严守纪法规矩,全力维护政法干警良好形象

六、坚持从严从实织密“廉洁网”

一要加大“惩”的力度。始终保持执纪反腐的高压态势,坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,深查执法司法腐败,坚决清除“害群之马”聚焦同案不同判、违规违法办案法院人员与当事人、律师不当接触交往违规违法办理减刑、假释等司法问题重拳整治,做到全覆盖、零容忍,努力维护法院队伍肌体健康。

要增强“治”的效力将防腐措施与改革举措同谋划、同部署、同落实,持续巩固队伍教育整顿期间建章立制成果,形成管人管事管权的长效机制。分类施策、靶向治疗,紧紧围绕问题多发、高发的重岗位重点人员从完善机制着手,强化制度执行力,不断压缩违纪违法行为空间,着力构建风清气正、廉洁公正的良好司法生态。

要筑牢“防”的堤坝深入开展理想信念教育、党纪党规教育、职业道德教育,建立警示教育常态化机制,充分发挥先进典型的示范带头作用,教育引导广大党员干警见贤思齐,不断坚定理想信念、强化法纪观念、严格廉洁自律真正从内心深处做到“不想腐”,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍


会上,党组书记、院长王伟子与各班子成员签订了党风廉政建设责任书

 
责任编辑:办公室