当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三方协商 债务转移成立
举证不能 承担相应后果
作者:杜乃民  发布时间:2022-04-27 09:10:38 打印 字号: | |

一方说现金还款三次,只归还了8000元;一方却说用现金还款三次,共归还12000元,但拿不出收据。原、被告截然相反的陈述,该如何认定?

近日,新绛法院三泉人民法庭审结一起债务转移合同纠纷案,法院根据证据规则相关规定,结合原、被告的陈述及提交证据,依法判决被告李某给付原告赵某欠款人民币4000元。

案外人王某因为安装冷库拖欠原告赵某安装费长期未付,2017年赵某催要欠款时,王某提出李某为其销售香菇菌种,可以由李某代为给付。于是,二人一同找到李某。经过三方协商后,李某赵某出具了一张欠赵某16500元的欠条,并注明年、月、日后赵某向李某讨要欠款时李某通过给付现金或手机转款方式向赵某还款由于欠款多年一直未能结清,双方话不投机,赵某决定通过法律手段维护自身合法权益,一纸诉状,将李某告上法庭。

法庭审理中,原、被告对于欠款本身没有异议,对于还款的数额发生了争议。原告称被告还欠4000元没有归还,被告称该笔欠款已经全部还清。于是庭审的重点集中到还款的过程。在举证质证阶段,原、被告针对各自主张进行了陈述并举证,对采用手机转款归还4500元,由于有转款记录,与各自陈述相互印证,双方均无异议。而对于现金还款,却发生了严重分歧。

原来,被告通过现金还款时,没有让原告出具收据,双方仅在口头上说清楚还欠多少钱。原告则是在自己家中的挂历上标注被告第几次归还了多少钱。原告根据自己的记录当庭陈述称被告给付三次,共计还8000元;被告坚持自己给付三次,共计还12000元对该部分事实,却无法提供相应的证据

院认为:因案外人王拖欠原告冷库安装费而形成的债务,在原、被告及案外人王经协商后,由被告李某向原告赵某出具欠16500元的欠条,原告同意并接收该欠条,该法律行为将王所欠债务中的16500元转移给被告李某,据此,在原、被告之间建立新的合同关系,原告是合同关系中的债权人,被告为债务人,合同内容为被告欠原告16500元被告李某应当按照欠条履行付款义务。

原告依据被告书写的欠条主张还款,被告反驳称该欠款已经还清,被告对此负有举证责任,有义务证明其还款的事实被告通过手机转款方式向原告还款共计4500元,原、被告双方无异议,对被告已经归还4500元的事实,应予认定。本案争议焦点是被告用现金归还原告欠款的具体数额。被告主张现金归还12000元,仅有本人陈述,没有其他证据印证;而原告自认被告通过现金已经归还8000元,对原告自认的部分,被告无需举证证明,故应认定被告用现金归还原告8000元欠款。被告关于剩余4000元也已经归还的主张,证据不足,不予采信。据此,法院依法判决被告李某偿还原告赵某欠款人民币4000元,现判决已生效

法官说法

生活中,用现金支付货款、偿还欠款等现象非常普遍,这种方式虽然便捷,但缺少记录,很容易发生纠纷。在此,我们建议金钱交易中,尽量采取银行转账、微信或支付宝转账等方式,这样一旦发生纠纷,可以将转账记录作为证据。本案中通过手机转款方式归还的4500元,之所以无争议,就是因为转账记录可查询。而产生争议的恰恰是现金支付,根据“谁主张,谁举证”原则,原告主张欠款并提交欠条作为证据,证明欠款没有还清的事实;被告在反驳中提出主张,称自己用现金归还欠款共计12000元,对此被告负有举证责任,即有义务提供证据证明其现金归还的过程及数额,在仅有本人陈述没有其他证据印证的情况下,很难认定其真实性;原告主张被告已经归还8000元,属于原告自认事实,被告无需对此进一步举证,可以直接认定被告已经还款的数额。所以,根据现有证据,可以认定被告尚有欠款4000元未归还,法院据此作出上述判决。

【法条链接】

《中华人民共和国民法典》

第五百五十一条 债务人将债务的全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。

债务人或者第三人可以催告债权人在合理期限内予以同意,债权人未作表示的,视为不同意。

第五百零九条 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》

第九十条 当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。

在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。

 
责任编辑:办公室