当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“智慧法院”助力审判能力现代化
作者:吕晓蕊  发布时间:2022-04-28 10:39:17 打印 字号: | |

“智慧法院”建设工作开展以来,新绛法院多措并举充分发挥互联网在庭审中的巨大作用,全面深化“智慧法院”建设成果,推进两个“一站式”建设,打造全流程智慧化辅助办案体系,不断提升审判体系和审判能力现代化水平,实现由传统法院向“智慧法院”的提档升级。

特别是疫情防控常态化以来,因为各地管控措施的不同,跨省、跨地区的案件当事人或诉讼代理人无法来法院参与诉讼的情况时有发生,“电子送达”、“云上法庭”、“互联网法庭”等信息化建设成果,让相隔千里之外的当事人能够通过手机接收应诉、参加庭审,充分保障了新绛法院审判工作在疫情常态化期间不停歇,不仅让当事人可以少跑腿,也提高了法院的工作效率,为进一步统筹抓好常态化疫情防控和审判执行提质增效打下了坚实基础。

【电子送达】

电子送达是指经过当事人同意,采用区别于传统纸质邮寄送达方式,通过网络、送达平台等电子方式送达诉讼文书和当事人提交的证据材料。当事人收到短信,点开链接即可看到相应的诉讼文书。

【云上法庭】

“云上法庭”不需要单独下载相关的APP,诉讼参与人只需要通过微信搜索小程序“出庭”,便可进入登录页面,输入手机号进行验证即可登录,也不需要注册新的账号或填写其他信息,即可参与庭审。而庭审结束后,书记员会将电子笔录通过平台传送给各方当事人进行网上签名确认,确保了笔录的真实性。

【互联网法庭】

“互联网法庭”和“云上法庭”都是在手机上参与庭审,“互联网法庭”需要诉讼参与人通过手机应用商店下载“易审”APP,下载好APP后需选择法院→填写自己的身份证号+手机号即可参与庭审。


 
责任编辑:办公室