当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
积极培养“法律明白人”共谱乡村“治理新篇章”
作者:张珊珊  发布时间:2022-05-27 08:55:47 打印 字号: | |

为进一步贯彻习近平法治思想,加强法治乡村建设,提升基层社会治理能力,5月25日,新绛县全面依法治县委员会新绛县泉掌镇举办了“法律明白人”首场培训会,由新绛县人民法院、新绛县司法局等多家单位组建的宣讲团到会授课,对来自泉掌镇的“法律明白人”中的部分业务骨干进行专业化培训,全面提升参训人员的法律素养和工作能力,由此在新绛农村(社区)掀起学法、知法、懂法、用法的新热潮。

本次培训是新绛县加强依法治县,推进乡村振兴,建设“平安新绛、法治新绛”的重要内容,是对新时代基层社会治理的有益探索。参训人员来自农村(社区)“两委”干部、人民调解员、网格员、村民小组长、法律工作者、退伍军人、老村干、老教师和部分遵法守法的村民,具有广泛的群众基础。培训会上,新绛法院员额法官杜乃民围绕常见涉农纠纷的处理,系统讲解了相关法律规定。他从婚姻家庭的组建过程、夫妻之间的相处之道、未成年子女的教育成长讲到兄弟和气分家、老人晚年赡养、遗产分割继承,引导大家正确处理家庭关系,有效化解生活矛盾;从民间借贷如何完善手续、买卖合同如何防范风险讲到身处纠纷如何取证,面对侵权如何维权,引导大家提前预判潜在风险,积极应对现实矛盾,在法治框架内寻找解决办法。他结合发生在百姓身边的“法治小故事”,从情、理、法多个角度进行了剖析,用通俗易懂的语言进行了讲解,让老百姓听得懂,记得住,用得上。

培训会上,宣讲团向与会人员发放《“法律明白人”培训资料》、《民法典系列宣传册》等普法资料,号召大家不仅自己要认真学法、自觉遵法、努力守法、正确用法,更重要的是通过自己的一言一行,一举一动带动身边的群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为建设“法治新绛”贡献力量。


 

 
责任编辑:办公室