当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
践行司法为民 异地网络开庭
作者:杨亚栋  发布时间:2022-06-16 08:25:50 打印 字号: | |

为减少疫情对审判工作带来的影响,最大限度维护当事人的合法权益,提升审判质效,近日,在晋中市中级人民法院的大力支持下,新绛县人民法院通过远程开庭,成功审理了一起服刑人员离婚纠纷案。

某与某曾是一对夫妻,双方育有一子,现已成年。某(刑事已判决)现在山西省女子监狱服刑张某认为感情已破裂,诉至法院要求离婚。在受理本案后,承办法官考虑到某在监狱服刑,又正值疫情防控期间,立刻安排专人晋中市中级人民法院山西省女子监狱积极对接协调,确定将开庭地点定在晋中市中级人民法院。同时,主动延伸司法职能,委托监狱方了解尚某教育改造及双方感情生活情况,及时做好尚某的心理疏导工作。

庭审前期承办法官带领书记员赶赴晋中市晋中市中院技术科人员、山西省女子监狱刑罚科民警对接,提前调试视频庭审系统,并办理了相关手续,确保第二天的远程庭审顺利进行。审理中,承办法官组织双方当事人进行调解,经过一个小时耐心细致地释法明理,双方最终对离婚达成了一致意见。对能为其参加庭审提供便利,并保障其合法的诉讼权利表示由衷的感谢,并表示今后一定努力改造,早日回归社会。

今年以来,新绛县人民法院以我为群众办实事”活动为契机,进一步深化司法体制改革,积极与异地法院沟通联系,充分利用信息化手段远程审案,有效促进了审判质效的提升,做到疫情期间庭审不停步,切实保障当事人的合法权益。


 
责任编辑:办公室